您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

吉安残障夫妻演绎“互助爱情”

文章发布:2018/8/10 9:22:04   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

8月2日,肖权林和妻子周秋姑一起将收来的纸箱子从三轮车上搬下来。今年57岁的肖权林小时候突发脑膜炎,落下半边不遂残疾,只有一只手和一条腿能动。而周秋姑在她小的时候因患疳积导致双眼失明。相同的遭遇让两个不幸的人走在一起。

几十年来,在井冈山,人们几乎每天都能遇见这对夫妻。他们相互搀扶,挨家挨户上门捡拾、收购废品。他们不惧风雨,相爱相守,过着简单而甜蜜的生活。

两个不幸的人走到一起

时间回到1986年,肖权林到吉安县永和镇街上去玩,经人介绍认识了周秋姑。

“我一看,这个姑娘长得还蛮好。当时有点动心,又担心对方不喜欢我。”肖权林说。后来周秋姑家人听说肖权林很老实本分,也就同意了。

肖权林的家人却考虑到他半边不遂,找了一盲人姑娘做老婆,两人以后谁照顾谁?对此,肖权林还和家人打起了冷战。最后,家人看到他是真心实意的想和周秋姑成家过日子,才上门去提亲。

肖权林说:“虽然周秋姑看不见,但我可以当她的眼睛。更何况。她很勤快,会洗衣做饭,还会喂猪砍柴,能有啥不便?”

1986年10月,肖权林在家里摆了两桌酒席,请来亲朋好友,就这样结婚成家了,一牵手就是32年。

残疾夫妻相濡以沫

“随着两个小孩的出生,家里经济逐渐窘迫。”肖权林说。采访中,周秋姑回忆起当时家里最窘迫的时候,只剩下1.5公斤大米。“我们全家四口人要省着吃5天,天天煮稀饭。”周秋姑想起当时的境况心里很难过。

肖权林和妻子每天都去收购废品。分拣、包装、称重、结算、付款,夫妻两人配合默契,一气呵成。由于肖权林只有右手右脚能动,在骑三轮车的时候,平地上没有什么问题,上坡就困难。这时,妻子就下车,摸索着到了三轮车后面,一起推车。

自强自立成典型

采访中记者了解到,夫妻二人是井冈山经济技术开发区“志智双扶”的典型。肖权林说,自己必须要自立自强,不能成为家里的包袱。肖权林学会了浇蜡烛、黏糊纸箱。除了养活自己,每年还能贴补几百块钱家用。

后来,肖权林通过当地政府和亲朋好友的帮助,尝试着养鸭、养鸡,慢慢有了不错的收入。不但解决了全家人的温饱,还略有结余。有了一点积蓄后,肖权林又在当地帮扶干部指导下,转向饲养猪、牛蛙等。“那几年,除了开销,每年能净赚二三万元,日子一天比一天红火。”

“我们全家能过上现在的好日子,除了我们夫妻互相鼓励、肯吃苦、不怕苦外,真心要感谢党和政府,感谢帮扶干部。”肖权林高兴地说。通过夫妻俩的辛勤劳作和顽强打拼,家境也有了翻天覆地的变化。从最初住几十平方米土坯房,到自筹20多万元新建的三层砖混房。一对儿女先后中专毕业,有了一技之长,也都组建了各自的家庭。

记者了解到,前不久肖权林还获批了3万元的银行贴息贷款,现在日子是越过越好。(记者 邹晓华)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息