您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

十大整治让朝阳新城秀出新形象

文章发布:2018/8/10 9:22:04   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

被称为南昌市“新四城”(现代宜居之城、绿色交通之城、滨水生态之城、文化休闲之城)的朝阳新城,经过10年发展,从原来的农村荒僻郊区变成靓丽的时尚之都,高楼林立,路网通达。在发展中,朝阳新城也遭遇了成长的烦恼——物流乱象突出、空置地块管理不到位等问题。

“朝阳新城的发展牵动着南昌市西湖区政协委员的心,常有委员提交相关提案,成为委员讨论的热点。”西湖区政协副主席饶雪宇表示,新城要有新面貌、新形象。为此,西湖区政协提案委动员和组织委员开展调查研究,讨论协商,从而引发西湖区对朝阳新城开展为期一年的环境“十大整治”。今年6月至今,两个月过去了,朝阳新城有了明显变化,城市颜值与都市气质协调搭配。

新城拔地起

2008年4月,朝阳新城开发建设正式启动,面积11.7平方公里,占西湖区面积的三分之一,该地块拍卖屡屡成为南昌新“地王”。10年过去了,朝阳新城一栋栋高楼拔地而起,被誉为南昌“新四城”。今年上半年,西湖区财政总收入在全省100个县(市、区)中名列第二,其中朝阳新城板块贡献了60%以上。朝阳新城成为西湖区项目落户承载之地。

观洲村杨无老在此住了70多年,眼看着荒僻郊区渐渐繁华,新城一天天“成长”。“这曾是我居住的地方。”杨无老指着当地的一个城市综合体说。

桃花镇是南昌开发朝阳新城后崛起的典型。桃花镇固定资产投资2008年为10亿元,2017年超过100亿元,相继超越湖坊镇、塘山镇等实力强镇。

成长遇烦恼

“朝阳新城历经10年开发,目前仍属于大建设、大完善阶段,许多城市建设和管理职责不够明晰,综合环境方面的顽疾还未彻底解决。”西湖区综管办主任肖作除直面朝阳新城环境治理的现实问题。

据了解,朝阳新城的朝阳洲板块曾是南昌的“菜篮子”和物流基地,银燕物流基地等物流公司至今未迁出,许多当地居民仍见缝插针地种菜。随着新城入住率越来越高,矛盾日益突出。

入住朝阳新城多年的九三学社社员李小明提出,该片区排水管网部分堵塞,特别是云天路、抚生路至沿江快速路之间,一遇下雨,污水外溢严重。桃花河、桃花河支河(景观河)河道两边杂草丛生,防护设施破损严重。

6月,西湖区政协提案委组织区政协委员把脉问诊,指出朝阳新城环境的十大问题,包括物流乱象突出、大气污染严重、市政设施破损,空置地块管理不到位、道路安全设施不全等。此外,还有路灯亮化,水环境治理及公交、学校、菜场等生活配套设施的完善等问题引发市民关注。

要出新形象

“居住环境是民生问题。在区政协委员专题协商后,我们决心利用1年左右的时间,对朝阳新城物流乱象、偷倒余土、垃圾死角、交通乱象等10个方面的问题开展专项整治。”肖作除说。

云海路一带分布着数个物流企业,许多企业将集装箱放置在人行道,晚上货车鸣笛,住在朝阳中郡小区的居民不堪其扰。2016年曾整治过,当时入住率不高,群众反映没有这么强烈。这次西湖区运管、交警等部门集中整治后,“反复抓、抓反复”,终于让道路畅通了。南昌交管局直属二大队三中队交警王志文明显感觉到变化。他说,以前,每周在银海路开违规罚单100余张,现在不足20张,从细节看到了整治效果。

朝阳新城路面积水问题由来已久。8月8日,正在疏浚现场的西湖市政所工作人员罗权说:“下水管道是启动新城开发时建设的,而诸多项目工地施工不规范,泥土、碎石等一并冲入下水道造成堵塞。目前,已清理下水管道20多公里,云海路、玉兰路等路段已经受过两三场雨水的考验,雨水落地即退。”

从一组数据可以看到朝阳新城综合环境整治力度:对违规物流企业下达8份红黄牌警示通告,查处无证物流企业2家,处罚车辆69辆;铲除菜地165万平方米;清运垃圾杂物约39吨……

“当前朝阳新城城市综合管理有了较大成效,离群众更高的要求仍存在需改进的地方。”肖作除表示,西湖区会对薄弱环节加强管理,让朝阳新城树立新的形象。(记者 余红举 实习生 王海婷)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息