您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

江西省全面推行林长制

文章发布:2018/7/10 8:54:35   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

7月9日,记者获悉,江西省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于全面推行林长制的意见》,要求到2018年底,在全省建立覆盖省、市、县、乡、村五级,以林长负责制为基础的林长制管理体系,实现“山有人管、树有人护、责有人担”。全面推行林长制,是我省保护森林生态环境的创新举措,也是我省推进国家生态文明实验区建设的重要内容。

据了解,2016年,抚州市率先在全国实施“山长制”,随后,武宁县在全国率先实施“林长制”,取得了成功经验,产生了良好的影响,为全国落实保护发展森林资源目标责任制、压实党政领导干部责任开好头、起好步。在总结抚州市“山长制”、武宁县“林长制”基础上,省委、省政府决定2018年在全省全面推行林长制。专家称,林长制突出了三个特色:一是科学划分各级党政的事权,强化各级领导干部保护发展森林资源的责任。构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制。明确了五级林长保护发展森林资源的主体责任为县级林长。在同级林长中,总林长、副总林长为第一责任人,林长为主要责任人;二是创新了森林资源源头管理机制。《意见》要求构建村级林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,行政村是森林资源保护管理最小的单元,也是五级林长责任划分的最完整最小单位,责任落实到了山头地块,确保每块林地、每棵树木得到有效的监管和保护。三是突出重点,林长制就是紧扣保护发展森林目标责任制,明确了工作任务,明晰了林长职责,细化考核办法,并就林长制运行制度进行规范,使林长制“落得下、好操作、优则奖、责必究”。

记者获悉,省委、省政府在《关于全面推行林长制的意见》出台后,还将相继出台林长制有关配套的运行工作制度。(记者杨碧玉)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息