您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

“一溪”美景富乡亲 

文章发布:2018/6/12 21:00:41   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

“治山理水绘蓝图,一溪美景入梦来。”初夏,置身大觉溪,绿水欢歌、花海摇曳、村庄和谐,其乐融融。

如诗如画的美景是资溪县依托国家5A级景区大觉山,以大觉溪为纽带,通过流域治理、环境整治、景观提升等系列组合拳,把分布在大觉溪沿岸的大觉山、排上、沙苑等14个沿线村庄贯穿起来,将生产、生活、生态全面融合打造,使昔日脏乱差的景象难觅踪迹,并成为全省乡村旅游综合示范区。

治水造景美如画

“篱落疏疏曲径深,溪清竹静有人家。”沿着大觉溪顺流而下,处处都是“小桥流水人家”的景象。错落有致的小楼、宽阔的休闲广场、整洁的农家小院、别致的亭台驿站……宛若明珠点缀于大觉溪间,14个村庄移步皆有景。

为打造美丽村庄田园,该县坚持乡镇包村、单位包段、项目到人的工作机制,对大觉溪沿线村庄进行违章拆除、庭院提升、道路升级、绿化亮化等全方位打造,以追求“路在林中、屋在园中、人在景中”的生态宜居效果。来到昔日脏乱差的严陂村小组,记者看到,如今村容村貌已脱胎换骨,村中不仅建起了2万平方米的面包文化广场,还借助四周山水花鸟的和谐与灵动,精心打造“鸟居驿站”,修缮展示百越文化的村落建筑。同时,按照“治水造景”的理念,把传统水利治理与景观打造相结合,建成4个亲水平台和9个生态景观坝,在保留了水利灌溉功能的同时,方便游客与纯净溪水亲密接触。

产业兴旺富村民

乡村振兴,产业兴旺是重点。该县充分发挥大觉山国家5A级景区的优势,以“集体经济合作社+企业”“集体经济合作社+土地股份合作社+农户”等模式为导向,让老百姓以村集体土地、新旧房屋等资产入股,与投资公司合作打造民宿、农家乐、特色种养等旅游项目,参与收益分配。排上村将闲置的老屋和礼堂以村集体房屋入股,吸引来自中央戏剧学院、北京舞蹈学院等高校艺术学院的16名教师、学生及文艺爱好者,打造“石磨坊酒吧街”,开辟乡村文艺新时代、新生活、新生产的“三新”乡村文化新业态,带动本地村民共同参与经营、创收。“我们未来的发展方向将以演艺为引爆点,打造中国乡村文化演艺品牌,为更多大学生、文艺创客提供空间,以吸引他们到乡村创业。”石磨坊文化公司负责人刘俊对未来充满信心。

为丰富乡村旅游业态,引导村民积极参与,壮大村集体经济,实现百姓家门口创业,该县成立了6个农业种养合作社,将周边6个有机蔬菜基地、14户珍稀特色养殖和葡萄、草莓水果采摘体验园串联整合起来,吸引村民入股,实现了种养本地化、产业化、标准化、品牌化,通过“全域有机”带动群众脱贫致富奔小康。

文明引导树新风

为倡导文明新风,提升景区品位,该县一方面大力完善大觉溪沿线村庄的文化设施,坚持多途径推进农家书屋、文化广场等文化阵地建设,配备图书、电脑等设备,落实专人加强文体设施、场地等管理,引导群众文明娱乐。同时,开展“星级文明户”“卫生户”等评选活动,将政策法规、道德文化、卫生保健等知识展现在村民面前,引导当地群众远离陈规陋习,倡导文明新风,不断提升村民文明素质。

清溪一曲抱村流,大觉溪畔文明风。大觉溪田园文化,秀美的村景、兴旺的产业、淳朴的民风,让大觉溪乡村旅游综合示范区美不胜收,那“一溪”美景见证了乡村振兴蓝图的绘制,展现了现代产业融合的神奇魅力。(陈光平 何日光 记者 汤 民)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息