您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

南昌兴起“医养结合”新模式

文章发布:2017/12/7 10:39:48   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

12月6日,家住南昌市红谷滩新区红岭花园的李根秀来到红角洲社区卫生服务中心体检,此前她患有严重的眩晕症,在家庭医生的治疗下,她的病情得到了控制,为此她感到很高兴。

在南昌市,像李根秀一样的60岁以上的老人还有86万余人,他们当中大多数选择居家养老。由于老年人普遍患有各种慢性病,而大部分家庭缺乏医疗护理知识,养老质量不尽如人意。对此,南昌市推进医疗资源与养老资源的深度融合,形成了家庭医生签约、养老机构办医、医疗机构办养、医疗与养老机构合作等模式,为老人提供预防、医疗、康复、护理等医疗服务,让他们的晚年生活更有质量。

家庭医生有了增值医疗服务

今年80岁的李大爷,家住南昌市高新区万科南社区,他年前因中风导致左侧偏瘫,艾溪湖社区卫生服务中心的医生刘海顺利用自己的中医专长,为李大爷进行康复治疗及指导,让他在家就可享受到便捷的医疗服务。值得一提的是,为居民提供上门服务的家庭医生来自南昌市中西医结合医院,不仅是具有几十年临床经验的主任医师,不少人还是硕士生导师。

其实,这个社区享受到家庭医生“上门服务”的80岁以上的老人还有20位,其他老人也享受到了服务内容不一的增值服务包。“增值服务包,不仅增加了服务内容,还增加了服务频次。以财政补贴80元的增值服务包为例,家庭医生将为 65岁以上老人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务,为80岁以上老年人及失能半失能老人免费每年提供不少于4次上门出诊服务。”艾溪湖社区卫生服务中心主任桂宇芳介绍,由高新区财政配套资金,该社区卫生服务中心选取万科南社区为试点,为老人提供了1个“基础包”、2个“增值包”、1个“个性服务包”供选择。截至目前,300多位老人有了自己的家庭医生,享受了不同的医疗服务套餐。

南昌市卫计委家庭发展处负责人介绍,截至目前,南昌市65岁以上老年人47.8万人,已签约25.3万人,签约率达52.9%。同时,该市拓展了家庭医生签约服务内容,以家庭医生签约服务基础包为基点,延伸了增值服务和个性服务,签约老人可享受"1+1"组合式签约服务,每年增加不少于一次的免费上门出诊服务,还可为签约老人提供导尿、换药、抽血送检等有偿上门服务。

医疗服务深度融入养老事业

今年79岁的石巧凤,家住南昌市西湖区丁公路街道,她因为中风导致脑梗,病痛折磨得让她痛不欲生。今年9月份,她被家人送入江西广济医院进行临终关怀。没有想到的是,在医生们的精心治疗下和护工的细心照料下,她病情不仅没有加重,反而出现了好转迹象,晚年生活质量明显提高,也更有尊严了。

在丁公路街道,把晚年的身心健康交给医院的老年人越来越多。江西广济医院门诊患者中70%以上是老年人,住院的患者95%是老年人。该院成立了南昌市首个社区老年人健康服务中心,推出了家庭医生签约、慢病管理、医疗养护、中医健康管理、老年人心理咨询等服务,还在多个社区设立了老年人健康管理服务工作站,把医疗服务延伸到老年人家门口。该院负责人介绍,他们还为特殊老年病患者提供家庭病床及家庭监护服务,设置了老年人专护病房、康复病房及临终关怀病房等特需服务,为老人提供分层次的医疗服务。

据了解,南昌市发挥市直医院优势,积极设立养老康复机构,目前正在积极筹建老年病医院。南昌市第一医院、三三四医院等5家综合医院设置了老年病科,实施病前疾病预防、病中便捷就医、病后康复护理为一体的医养结合服务,开放床位300张;南昌市洪都中医院发挥医院专科优势,开展“居家养老”志愿服务,被评为国家级“敬老文明号”;江西省商业医院一期基础设施建设资金达500万元,设置床位100余张,主要收治失能老人、半失能老人、日托、间歇托老人,搭建了院内、医院与上级医院、医院与社区快速网络服务平台。

医疗与养老不再“两张皮”

“医疗机构不能养老,养老机构不能看病”,这是养老的一大难点。医与养“两张皮”如何破解?早在2010年,南昌市新建区通过公共卫生均等化服务,各乡镇卫生院定期到各个行政村为老年人做基本的健康体检,在各个乡镇的敬老院设立了医务室,定期派医生到敬老院为老人做一些常规的检查,如果老人生病了,医生会上门到敬老院进行诊疗,而发生的费用由医院与医保及民政对接。

如今,这种医疗机构与养老机构合作、联袂服务老人的模式已在南昌广泛推广。该市各类居家和社区养老服务机构与当地基层医疗机构签订合作协议,为辖区老人提供“养、护、医、康”一体服务。自列入全国医养结合试点城市以来,南昌全力推进基层医疗机构已与社区居家养老中心、乡镇敬老院进行签约。除此之外,南昌市直各医院主动与养老院开展多种合作,南昌市第三医院与南昌市福利院老年颐养中心合作,派遣医务人员常驻颐养中心开展医疗工作;南昌市第一医院与南昌信息化养老服务中心合作,共建电子健康档案,为失能半失能老人提供上门医疗服务。

养老机构办医模式在南昌兴起,积极探索出一条了“养中有医”的新模式。绿康国际老年城是青山湖区重点打造的医养结合项目,主要为“三无”、退休老人、高龄、空巢、失独、失能失智老年人、残障老年人和患慢性病的老年人以及临终关怀老年人提供生活照料、健康管理、基本医疗、老化预防、老年康复、康复护理、心理慰藉、长期照护和临终关怀等全方位服务,于2016年7月获得南昌市卫计委设置批准,暂定床位99张,老年人在养老院就可以享受医疗、护理服务。

据了解,南昌市各县区重视农村地区医养结合工作,稳步推进了乡镇卫生院与敬老院融合,为农村健康养老提供保障。在规划选址上,做到乡镇卫生院与敬老院相邻而建;乡镇敬老院与卫生院签约合作,逐步实现卫生院和敬老院“医养结合”的一体化运行服务。与此同时,依托现有医养结合型养老机构,规范完善内设医疗机构。对有资质但存在不符合医疗基础条件的,采取帮带指导、限期整改的形式,使其名符其实;无资质的,帮带指导,待符合医疗机构准入条件后,加快审批程序。 

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息