您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

江西:电商经济打造脱贫“新利器”

文章发布:2017/12/7 10:39:48   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

一台电脑,一根网线,连接农村和世界。随着电子商务产业在江西许多贫困地区的不断普及和推广,由电商带来的扶贫项目正让许多贫困户脱贫致富的道路越走越宽。

电商为他们张开“隐形的翅膀”

走进宁都县电商创业园103室,淘宝客服软件的提示音和键盘的敲击声此起彼伏,和其他公司不同,这个电商团队是由一群身残志坚的残障人士组成。

今年30岁的曾北方是团队的负责人,2011年的一场重病之后,曾北方的身体落下了重度残疾,失去了劳动能力的他开始感觉生活灰暗。

2015年,宁都县为残障人士举办了一期免费的电商培训班,曾北方的命运也因此再一次发生转折。从电脑软件的使用再到淘宝店的运营,详尽的课程让他受益匪浅。

更重要的是,在课堂上曾北方结识了几位情况和自己类似的同伴,随后他们便成立了一家名为“励志园”的电商创业团队,销售宁都本地的土特产。在团队成员的共同努力下,目前公司每月的销售额达到了3万多元。

对于曾北方而言,电商不仅仅意味着收入的增加,更给他和团队带来一份自强的精神,“虽然干不了体力活,但是在电商的世界里,我们可以用自己的头脑闯出一片新的天地。”

农产品“触电”推动经营思维转变

早些年前,农村的土特产还处于“提篮叫卖”的状态,零星地收集农产品并不能带来规模效应。如今随着农村电商不断发展,经营者逐渐学会组织化生产,让“土特味道”规模化、品牌化。

笼藏米馃是江西遂川县小有名气的特色年糕,家家户户都会做,但当地人从来没有想过把它作为一种商品来销售,遂川县高坪镇车下村电商服务站站主张东梅发现了其中的商机,2015年,她打造了笼藏米馃标准化生产加工线,并注册了“仙人眉”商标,借助邮政电商平台打开销路,带动当地企业线下团购,实现销售额60多万元。

与此同时,为提高地域性土特产品知名度,赢得市场认可,越来越多的农村电商从业者,开始打造自己的产品品牌。

在江西永新县文竹镇,“90后”电商小伙罗琼通过注册“日永月新”的商标,统一农产品的品牌、包装、标准和质量,大大提升农产品附加值,帮助周边的贫困户脱贫致富,“农村特产的味道要保持‘土',但经营思维却不能‘土'。”罗琼告诉记者。

电商进农村形成扶贫新格局

“这个‘香皂花'是纯手工制作,一学就会,没事的时候我就在家里做工。”坐在家中的客厅里,宁都县竹窄乡赖沙村的贫困户赖秀华正熟练地制作一款名为“香皂花”的“网红”产品。这份在家上班的工作,每个月能够为她带来近2000元的收入。

在赖沙电商村,依托入驻的67家电商企业的用工岗位需求,让许多贫困户和赖秀华一样,在家门口就能够实现空闲劳动力的变现。

赣州荣峰电子商务有限公司负责人陈丽琴告诉记者,政府不仅免去了入驻的场地租金和水电费,还通过购买服务的方式,邀请专家对企业进行运营方面的技术指导。

与此同时,当地还成立了电商服务部,为企业和贫困户之间的沟通搭建平台,把贫困户生产的土特产和劳动力等信息及时介绍给企业,有效解决了贫困户的产品销售和就业务工等问题。

赖沙电商村只是江西大力发展农村电商产业的一个缩影。近年来,江西的许多贫困地区正通过建设电商服务站、铺设信息网络、建立物流配送体系等方面的工作,形成了政府、企业和贫困户互动的电商扶贫新格局。

截至目前,江西电商服务网络已覆盖76.4%建档立卡贫困村,惠及21.4万贫困人口。(记者秦宏 范帆)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息