您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

减轻税负助转型——从旅游发展看“营改增”外溢效应

文章发布:2017/10/12 15:26:46   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

“营改增”持续深入推进,越来越多的正面外溢效应不断凸显。当前,我省旅游接待人次、旅游总收入保持两位数增长,产业投资和创新更加活跃,经济社会效应更加明显,营改增助力江西旅游快速发展。

企业减负 拉动景区收入增长

实行营改增后,营业税的重复征税消除了,进项抵扣增加了,形成的完整税收抵扣链,让景区和旅游公司成为减税的直接受益者。

位于龙虎山风景区的龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司,营改增政策实施以来至今年8月底,累计减税218.77万元。该公司董事长毛建华告诉记者:“旅游业前期投入大,资金压力可想而知。营改增减税对化解公司运营困难,可以说是及时雨。”据统计,今年前8个月,龙虎山风景区接待游客总数同比增长20%,门票收入同比增长17.8%。

庐山旅游观光车公司总经理徐道文给记者算了一笔账,公司今年前8个月缴纳增值税175.63万元,相较营业税少缴了117.09万元,“今年新增了20辆新能源观光车,很大一部分投入来自税负降低带来的资金。如今,营业收入比去年增加了,税负却下降了。”记者获悉,庐山今年前8个月,景区接待游客总数同比增长17.2%,门票收入同比增长17.4%。

链条延伸 增添市场主体活力

餐饮、住宿、建筑、娱乐等旅游上下游产业蓬勃发展,市场活力大增,旅游产业相关的配套行业企业,切实收到营改增带来的税改红利。

位于资溪县大觉山景区的台湾风情园酒店,企业总经理王磊向记者介绍,营改增后,酒店享受的税收优惠越来越多,生意也愈做愈大,“我们已经在酒店周围打造了特色商业街,经营业务从特色餐饮、住宿扩展到销售台湾农副产品、工艺品及风味小吃等。”

营改增政策优惠,促使各地加大旅游基础设施建设和设备更新升级,旅游业正逐步由单纯的旅游观光向游览、休闲、旅游文化创意等综合性产业升级。九江浔游文化传播有限公司是旅游产业升级的一个代表,公司专注于智慧旅游和旅游文化创意产品开发,短短一年多时间,从刚成立的一个小公司发展成产值超100万元规模的公司。数据显示,仅九江市,今年前8个月,全市新增文化创意企业30多家。

百姓致富 促进居民就业创业

营改增抵扣链条贯通一二三产,各产业可以自由流动,促进了产业分工,催生了大量的就业岗位,拉动了地方就业。

武功山风景名胜区内的温泉君澜度假酒店,是一家集住宿、餐饮、娱乐、会议展览等于一体的综合性企业,营改增后公司一年减税130万元。“企业负担轻了,发展势头也更猛了。”企业财务总监巴忠告诉记者,酒店去年下半年进行了装修升级,客流量增加了,前不久又在当地招了15名员工。景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的全国旅游标准化示范景区,其经营者景德镇市古窑民俗旅游有限公司,营改增后税负下降超40%,安置下岗职工128人。

江西财经大学党委书记王乔分析:“营改增试点工作全面铺开,基本消除了重复征税,减轻了纳税人税收负担,支持了服务业发展和制造业转型升级,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥了巨大的促进作用。”(记者 游 静) 

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息