您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

求贤若渴 江西为引才留才放“大招”

文章发布:2017/10/12 15:26:45   来源:江西信息港   编辑:佚名   点击:  

人民网南昌10月12日电 (吴菁)10月12日,本网从江西省政府新闻办、省人社厅召开的新闻发布会上获悉,江西出台《省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》(以下简称《若干措施》),通过权限下放、平台搭建、资源整合、服务提质等20条措施,加快推进江西省专业技术人才、技能人才队伍建设,充分发挥人才在创新创业、产业转型、发展新经济等方面的引领作用,为促进全省经济跨越式发展提供坚实的人才支撑。

政策松绑 扩大用人单位引进人才自主权限

按照公开招聘有关规定,省市属事业单位可自主考核招聘博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生。技工院校、职业院校可考核招聘中华技能大奖、全国技术能手和获得国家级职业技能竞赛活动前3名的优秀高技能人才。博士及正高职称专业技术人才到省内事业单位工作,单位没有相应岗位空缺的,可为其申请特设岗位予以聘任。

同时,全面下放高校、省属科研院所、国有大中型企业、三甲医院高级职称评审权,有条件的民营企业也可自主开展高级职称评审。将技术创新、成果转化、横向课题、决策咨询、公共服务以及所创造的经济效益、社会效益等纳入职称评价指标。对基层专业技术人才职称评审定向评价、定向使用。

支持科技人员兼职兼薪、离岗创业。高校、科研院所、技工院校可设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业家、科研人员和高技能人才兼职。支持企业职工、院校师生参加各级各类职业技能竞赛,对各级各类竞赛获奖者授予相应职业资格证书并给予奖励。

整合资金投入

《若干措施》指出,整合就业补助资金、创业担保贷款、人才专项经费等各类资金,建立人力资源社会保障部门人才发展基金,用于推动人才队伍建设和支持人才创新创业。到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元,其中就业补助资金4.5亿元、创业担保贷款30亿元、人才专项经费0.5亿元。

对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地最高可给予一次性补助200万元。给予每个新设博士后流动站、工作站、博士后创新实践基地10万元资助。获得国家级大赛奖项的给予20万以下资助、省级大赛奖项的给予10万以下资助。

积极探索与风投和基金公司的合作,联合设立人才引导基金、天使基金、风险保证资金,撬动社会资本投入人才项目。对获得天使投资、创业投资等风险投资的人才创业项目,优先提供创业担保贷款扶持。

搭建人才平台 力争到2020年建设5个省级人力资源服务产业园

《若干措施》提出,以建设中国南昌人力资源服务产业园为重点,推进人力资源服务平台建设,力争到2020年,全省建设5个省级人力资源服务产业园,重点扶持10家在全省具有示范引领作用的人力资源服务企业。

加强技能人才培养平台建设,到2020年,全省新增高技能人才培养基地100家、职业技能竞赛基地100家、技能大师工作室100家。围绕军民融合,在航空制造、电子通信等军工领域建立10个技能大师工作室或高技能人才培养基地。

围绕重点产业发展,编制年度引进人才计划与目录,在国内外权威媒体、知名网站以及人社部门网站上发布。定期举办赣籍人才服务家乡对接会,在北上广等人才密集地和赴海外举办专场招聘会,开展海外博士江西行活动。

提升服务人才水平

为推进线上人才服务工作,《若干措施》要求开展“互联网+人才服务”行动,建立网上办事大厅、手机APP、自助一体机、微信、短信等电子服务渠道,对服务人才的事项网上受理、网上办理、网上反馈、网上查询,实现人才服务向线上服务转变。设立“12333”人才工作服务专线,为人才在工作和生活方面遇到的困难和问题提供咨询服务。

建立赣籍人才信息资源数据库。省人社厅重点掌握省级人才工程等赣籍人才情况,市、县(区)人社部门重点掌握博士、正高职称、高级技师等赣籍人才的情况。按照属地管理原则,定期开展日常走访、电话联络等活动,对入库高层次赣籍人才每年至少保持2次以上联系。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息