您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

江西12项重大科技成果获国家科学技术奖

文章发布:2017/1/10 9:25:10   来源:江西信息港   编辑:佚名  

江西省科技创新能力持续快速提升。在1月9日召开的国家科学技术奖励大会上,继去年12个项目获奖后,江西省再次有12个项目获奖,其中具有完全自主知识产权的4项,参与完成的8项,完全自主知识产权项目获奖数实现新突破。

此次具有完全自主知识产权的4个项目全部荣获国家科学技术进步奖二等奖,并由高校包揽。东华理工大学主持完成的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目,创立了现场铀矿定量的分层解释方法和配套技术体系,研发出环境辐射测量的多项关键技术、计量标准装置和成套仪器设备,并已形成国家和国防及行业技术标准。该成果对打破国外封锁、推动核技术民用发挥了重要作用,技术水平跻身世界先进行列。目前,我国三分之二以上铀资源储量估算全部采用了分层解释方法,配套技术设备在国防及重大工程中广泛应用,产生社会经济效益100亿元。

江西理工大学主持完成的“高等级中厚钢板连续辊式淬火关键技术、装备及应用”项目发明了铵盐—氟盐分解白钨技术,在国际上首创白钨铵盐冶炼工艺,解决了铵盐不能彻底分解白钨的世界难题,率先实现白钨绿色高效冶炼和废水零排放,是世界钨冶炼工艺体系的重大创新。其成果在章源钨业公司等6家骨干企业应用,钨粉和碳化钨产能分别提高2倍和3倍,能耗分别降低55%和70%。

江西农业大学主持完成的“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”项目,针对江西等双季稻区水稻生产存在的“早熟与高产、优质与高产、高产与稳产”难协调的技术瓶颈,提出“性状机能协调型”双季稻育种思路,创制出骨干亲本9个,选育出淦鑫688等6个超级稻在内的21个双季稻新品种,集成双季超级稻高产高效制种和节本增效栽培技术规程4套,项目主体成果达国际领先水平;项目品种和技术累计推广7178.7万亩,新增社会经济效益97.76亿元。

南昌大学主持完成的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目,发明了益生菌发酵果蔬生产新工艺,实现发酵果蔬的工业化绿色制造,项目成果整体技术处于国际领先水平,近三年产生直接经济效益21.38亿元,有力提升了我国果蔬食品的国际竞争力。

由江西日月明测控科技股份有限公司、江铃汽车集团公司参与完成的两个项目分获国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖一等奖。此外,我省还有参与完成的6个项目获国家科学技术进步奖二等奖。(记者宋茜 通讯员李年华)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878