您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

地里装上摄像头 专家远程来指导

文章发布:2017/1/9 11:24:51   来源:江西信息港   编辑:佚名  

游客在龙南县桃江乡水西坝村宏昌生态果蔬基地体验“采摘乐”。

郭玉玲摄

南康市三江乡明辉葡萄基地主人陈春明(右)在收获葡萄。

宗家财 杨晓明摄

全南县中寨乡田新生态农业种植基地的菜农们在挑运蔬菜。

钟炆秦摄

新年刚过,在江西赣州龙南县桃江乡宏昌无土蔬果园里,工人们正忙着打理草莓。行情最好时,这种草莓一斤能卖到45元。如此高的身价,跟它的栽培技术分不开。果园负责人蔡明锋说,由于脱离了土壤,草莓病虫害非常少,既减少了农药对果实的污染,也改变了面朝黄土背朝天的传统农业模式。

赣州是农业大市,农产品资源丰富,自去年打响现代农业攻坚战以来,赣州积极调整产业结构,加快转变农业发展方式,将农业资源优势转化为经济优势,并以一二三产业融合发展为切入点,大力发展农产品加工业,提升农产品附加值,现代农业发展渐入佳境。

大数据担当“导航仪”

“你瞧这里,土壤的湿度、温度全部在上面一目了然。这个摄像头可以观测风速、温度、果园病虫害,专家可以通过摄像头远程指导我们。”走进赣县南塘镇新华农场,主人刘新华打开手机,兴奋地与我们分享智慧农业带来的便利。

在赣县国家现代农业示范区,300多个传感器、800多个摄像头监测点遍布18个农业生产基地,记录和传输农作物的各种生产环境数据。农技人员通过手机或电脑,就能实时监测每一株作物的状态,及时调整温度、湿度、光照度等指标,一个人轻松搞定管理工作。

不断完善的智慧农业大数据,为农业生产经营各环节提供强大的技术支撑,逐渐成为农业生产的定位仪、农业市场的导航灯和农业管理的指挥棒,进一步提升了园区的整体发展水平。如今,全市共建有两个国家级现代农业示范区、11个省级现代农业示范区。在这些示范区里,项目集聚化、科技化、品牌化程度不断提升。

“乡村游”延伸产业链

节假日到现代农业示范园区观花赏景、游乐采摘,已成为赣州市民一种新生活方式。每到脐橙采摘季,兴国县鼎龙乡鼎龙村果农钟瑞远的果园里,就会迎来不少游客。游客除自助采摘脐橙外,还可游览丹霞湖,品尝特色美食,充分体验生态乡村游的乐趣。“我家种了50亩脐橙,采摘乡村游,不仅吸引了大量游客前来采摘购买,带活了‘田头市场',拓宽了销路,还带来了门票收入。”钟瑞远高兴地说。

作为都市现代农业一种新兴的经济模式,赣州以特色农业园区建设为依托,提升“乡村游”休闲旅游设施,串珠成线,连线成片。脐橙基地、火龙果基地、杨梅基地、蔬菜基地、草莓基地等,一大批以高效农业为“主色调”的观光旅游项目遍地开花,一条集观光体验、民俗文化、生态采摘为一体的乡村旅游产业链正在不断延伸。截至目前,赣州各类休闲农业企业达1706家。风生水起的生态农业观光采摘游,带动了农家乐餐饮、民居住宿、特色农产品销售配套产业的发展。

大项目提升产业化

培龙头、建园区、强加工,赣州的农产品加工业风生水起,农产品附加值不断提升。走进全南厚朴生态林业有限公司,工人们正加紧建设中试生产线。这条生产线将年处理鲜花200至300吨,着力打造香水、化妆品、保健品和食品生产等新型林产品加工产业体系。“目前,厚朴公司已跻身首批国家林业重点龙头企业,研发出的香水、精油、护肤品等高端产品有20多款,量产之后年产值可超3亿元。”公司董事长谭志明自豪地说。

发展方式决定着发展质量和发展效果。按照产业化、标准化、品牌化、机械化、生态化目标,赣州精心谋划了十大现代农业项目,涉及脐橙、油茶、蔬菜等产业和现代农业示范园区建设。截至目前,十大项目共完成投资115.74亿元,成为现代农业攻坚战的重要支撑和强劲动力。

赣州积极开展现代农业项目招商推介,坚持把招商引资作为引进先进技术、保障项目资金和加快全市现代农业转型升级的重要手段,引进了一批科技含量高、质量效益好、带动能力强的大项目,形成新一轮招商引资高潮。仅去年在深圳和杭州举行的赣州现代农业产业项目招商推介会就签约资金逾百亿元。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878