您所在的位置:江西信息港 > 江西新闻网

去年江西9.4万对夫妻离婚

文章发布:2017/1/7 12:08:14   来源:江西信息港   编辑:佚名  

  1月6日,记者从省民政厅了解到,2016年,我省有35.8万对新人登记结婚,9.4万对夫妻登记离婚,平均每天有257对夫妻成为“路人”,这一数据接近2010年日均离婚夫妻132对的2倍。

  南昌市西湖区民政局婚姻登记处主任雷鹏介绍,近几年,在该区离婚人群中,30岁~50岁的夫妻居多,其中尤其以“70末”“80初”占比最大。东湖区婚姻登记处工作人员称,在该区离婚人群中,“80后”占的比重也比较大。记者还注意到,越来越多的夫妻在离婚前,愿意走进婚姻调解室。

  “很多离婚夫妻在生活中用愤怒代替沟通,继而不断产生争执,和谐的婚姻生活就越来越远。”西湖区婚姻登记处调解专家说,离婚要慎重,但当感情淡漠仍强行“捆绑”在一起,也并不代表拥有和谐的家庭生活。接受调解可以让夫妻重新审视婚姻,在失败的婚姻前反思,在和谐婚姻前总结。

  江西省社会学学会常务理事刘为勇表示,传统家庭中以亲子关系为主的模式正在向夫妻关系为核心转变,由于成长环境的原因,很多年轻夫妻心理上还没有完全成熟,夫妻间缺乏相互包容。刘为勇表示,目前,完整的婚姻教育体系还比较欠缺,除离婚前调解外,还应加强婚前培训、婚后教育等。(廖济堂)

江南都市报

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878