您所在的位置:江西信息港 > 江信智投 > 品牌

等百度O2O自然死亡,不是比合并它更划算吗?

文章发布:2016/9/8 17:06:31   来源:江西信息港   编辑:江信   点击:  

美团和百度的绯闻又来了。

因为大V和媒体交叉印证,这次的可信度似比前次更高,一度让人以为就差官宣了!但据美团内线的最新消息,百度和新美大其实早已谈崩,消息是美团放出去的,目的是报复这届百度公关最近的黑公关攻势……

 

囧,贵圈真尼玛乱,看来这次又没戏看了。不过,恕我直说两句——

其实,即使没人干预百度O2O早晚也会当年的“有啊那样自然死亡。不管是新美大,还是饿了么和口碑真的不用牺牲这么多股权去接盘。

毕竟明眼人都看得出,百度自己早已判了O2O业务的死刑。

首先声明哈,我不是一名专业的黑稿作者,但对最近一些黑百度的枪手,我还是有点怒其不争。

这届百度世界大会还没开完,一些唱衰百度O2O的稿子就出来了,他们无一例外都打同一个点——李彦宏没有在主题演讲中提到百度O2O。

拜托了!你们明明能够黑得更好!

这届大会的确暴露了百度放弃O2O计划重点不在你们都爱的Robin身上,而是在百度副总裁朱光啊!

 

我们都知道,从去年12月开始,朱老师就开始全权负责百度的金融服务事业群组。而在这届大会的金融分论坛上,他宣布了百度金融的五大金融科技发展方向,并说未来将会着重于技术能力建设,为互联网金融发展提供技术支持。

这是啥意思呢?

原来,这是说百度已经放弃在产品层面上与阿里腾讯死磕,转而从事自己最擅长的技术了。而李彦宏信誓旦旦要做好的百度钱包、百付宝等产品,都不再是非做不可的啦。

那这种转变,跟O2O又有什么关系呢?

关系绝壁重大。

这一年来,百度官方每次提到O2O,都说它为百度金融产品提供了重要的支付场景和账户体系,百度要做金融,绝对离不开O2O。外界也普遍觉得,百度O2O做得这么差,百度还不放弃的唯一理由,就是为了用它给金融产品导流了。

然而,现在朱老师一句话说,我们不做金融产品叻!

这尼玛就直接剥夺了百度O2O余下的存在价值了啊!

(脑补曾良和巩振兵在台下捂着左胸指着朱老师说:老朱,你丫出卖我……)

朱老师这番话清楚表明,在百度,O2O业务已经成为毫无用处的尴尬存在。

它唯一可以发挥余热的机会,就是卖个好价钱。

人人都说百度糯米和外卖在市场上是待价而沽,不愁没有买家,但要我说,百度抛售的心更迫切,谁会有事没事养着一个烧钱又没用的玩意儿啊摔!

顺便插播一个没什么人留意到的奇奇怪怪的细节。

最近无聊逛拉勾(老板相信我,我真的是无聊,并没有想跳槽),看到百度外卖的招聘消息,公司发展阶段明晃晃写着“不需要融资”。

 

百度外卖明明在今年第一季度才完成了B轮融资,半年不到,你就说不需要融资,这不是打算卖掉,难道你告诉我是因为百度外卖盈利了?

呵呵。

所以说,美团百度的交易,说到底还是个买方市场。

在这种情况下,你说王兴是付出分分钟高于20%的股权代价去买半死不活的百度糯米和外卖,还是咬紧牙关不松口,活活把对方耗死,再兵不血刃地把腾出来的份额吞掉?

答案显而易见了。

说到这里,其实对于百度这个公司,我还是有点同情的。

不知道从什么时候开始,Robin和他的百度逐渐陷入了这样一个怪圈——高调发布一项战略,低调放弃它,再高调发布另一项战略,再低调放弃它……用李毅大帝的话来说,这也许就是传说中的“毅种循环”。

从2012年开始,百度每年都在大会上推出重点战略和产品,但这些战略前后之间连一毛钱联系都没有,这也意味着,百度每一年的战略,都是对前一年的推倒重来。

2012年大会推出的百度云被阿里云甩了10条街,至于2013年的轻应用、2014年的直达号,也已经化作轻烟,渺无踪迹。

……

Robin桑你确定这是在发布战略,而不是给自家的产品下诅咒?

恰巧的是,在2016年的这届大会,百度也有意无意地宣布了2015年大会强推的O2O战略的死亡倒计时。

去年还风光无限的百度O2O,一年不到,终于也沦为明日黄花。

哎,都是命呐……

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息