花呗等网贷未纳入征信 网贷过频且逾期或遭银行拒贷

文章发布:2015/11/21 21:15:03   来源:江西信息港   编辑:江信   点击:  
   记者调查发现,并非所有的网络信用贷款都会纳入征信,但也有部分借款方因为对接系统与小贷相连,因此征信报告中会出现小贷信用记录。专家建议,目前市面上推出的各种信用消费方式和信用贷款虽然很多,但不建议大家频繁使用。

  近日,一则消息在网上流传,消息称,“网上消费使用支付宝‘花呗’,微信‘借钱’,京东‘白条’等支付,现在都会上个人征信记录,且显示‘小贷公司发放的信用贷款’,这很可能会导致个人无法在大多数银行申请信用贷款了,除非小额贷款结清后半年,才能申请银行的信用贷款。”

  网络信用贷款入征信?专家:不全是

  “如果单纯是使用‘花呗’或是京东‘白条’进行购物分期,消费记录并不会出现在个人征信报告之中。” 融360贷款分析师宋璨昨日接受广州日报记者采访时表示。

  “花呗”、“白条”等是一种信用支付工具,在央行征信系统的个人征信报告上,是看不到有这笔贷款的。

  分析指出,用阿里的“借呗”,借款信息确实可能会出现在央行的个人征信报告中。支付宝官方也曾提示:如果严重逾期,这个逾期记录会上报到央行征信系统。也就是说,如果在网络上使用借贷项目,出现严重逾期,是会出现在征信报告里,影响个人记录。

  专家分析,由于阿里“借呗”主要对接的是阿里小贷的贷款,所以征信报告中很可能体现为“小贷公司发放的信用贷款”。而使用微信借款,其实是向微众银行申请信用贷款,而微众银行是属于银行资质,所以很可能会显示在央行的征信报告中。

  信用消费信用贷款勿乱“用”

  目前征信系统中个人信用报告会显示三类信息。一类是个人基本信息,包括姓名、证件类型及号码、通讯地址、联系方式、婚姻状况、居住信息、职业信息等;第二类是信用交易信息,包括信用卡信息、贷款信息等,它主要是核实最近个人五年内的贷款情况、是否有信用卡逾期记录等;第三类是其他信息,包括查询记录等,一般会显示个人或是机构什么原因、通过什么方式、查询的次数等内容。

  “但是如果出现恶意逾期或是贷款不还的情况,不仅会产生一定费用的罚息,还会影响到个人信用记录。”就“借呗”而言,据网友转述“借呗”工作人员的说法,曾经有用户的个人征信报告中出现过“借呗”的贷款记录,但银行并没有小额贷款结清后半年才能申请贷款产品的规定。

  只是无论是 “借呗”还是微信的“微粒贷”,如果个人申请贷款频次过多,且没有按时还贷,去银行申贷时,一定会受到质疑。

  如果使用过一些被纳入征信的信用消费方式,可能在其他银行申请贷款时,会遇到一些质疑。“因为在银行的眼中,找小贷公司借钱,一方面是借款人很着急很缺钱,另一方面,小贷的利息很高,能接受这么高利息的肯定是流动性有‘情况’。”一位银行业内人士告诉记者。

  记者调查发现,确实有部分银行目前随着不良率的上升,会筛查部分有小贷借款记录的客户,不给这些客户发放贷款。

  提醒:信用污点不容忽视

  融360贷款分析师宋璨建议,无论是申请电商小贷产品或是银行传统的信贷产品,都应该量力而行,将贷款金额控制在自己还款范围之内;同时要按时还款,否则会产生逾期罚息,也会给个人信用带来污点。如非必要,不宜申请过多的信用卡。

  一旦信用产生污点,应该及时止损。个人的不良信息记录一般会保存5年,在结清所有欠款以后,这五年里保持好的信用消费习惯,个人的不良信用记录也可以修复。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息