丹心精铸 专访南昌回春堂杨广茹

文章发布:2015/10/8 14:23:45   来源:江西信息港   编辑:江信   点击:  
   ——访国家中医药管理局风湿病重点专科学科带头人、调脾通络风湿三焦气化学术流派开创者、南昌回春堂风湿病中医专科医院院长杨广茹教授

  杨广茹,女,辽宁中医药大学临床专业毕业,从事临床工作40余年,早年和侯丽萍博士合作共创侯氏疗法,国家重点中医专科医院-----太原市类风湿医院创始人之一,世界中医药学会联合会特聘专家。曾主持国家及省部级科研项目15项(含团队协作),获科技进步奖3项(含团队协作),发表论文165篇,出版专著7部,研发制剂新药20余种,在全国专业领域有较高地位。

  疾病是千变万化的,不会简单的“照本宣科”,也不是“依葫芦画瓢”规律出现。因此,中医必须要有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,才能豁达贯通。2015年3月,在为来访的克罗地亚大学校长进行示范性治疗时,南昌回春堂风湿病中医专科医院院长杨广茹教授说:“先别说哪儿不舒服,可以亲身体验下古法腹诊。”几分钟后,杨广茹教授诊断出他“右侧肩膀有陈旧性损伤”,校长特别激动,掀开衣领,果然肩膀有旧伤,并坦言右臂不能正常抬高。杨广茹教授说,“来,咱们再通过腹部点穴看看。”只见杨广茹教授手掌不离他的腹部,通过腕部用力,指尖、掌根轮换散力,来刺激经络,甚至有着不易察觉的发电报似指法……几分钟后,原本只能到肩部的胳膊竟然抬高过了头顶。

  1 精研岐黄,博采众长,创侯氏学术思想体系

  杨广茹儿时,正值文革期间。她对这个世界的看法,有着本能的天真和好奇,也能感觉到大人们的压抑和恐惧——他们甚至警告小孩子不准乱说话。但孩子的世界里没有忧愁,仓库、操场、城墙、玩伴,都是她的欢乐因素。父母却考虑得更多更长远,他们找来《伤寒论》《黄帝内经》《温病条辨》等经典医学著作和一本《新华字典》,开启了她最初的“中医启蒙”。

  俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。读多了中医经典,日积月累,张口就背诵,提笔写得出,别人讲上句,她能接下句,她在医学和中国传统文化方面获得了长足进步。几年后,杨广茹随当地李华、左传书、刘鑫等名医,学习针药结合等中医基础。当时还是“红工医”的杨广茹被兵工厂里的人们亲切地称为“小名医”,后被推荐到辽宁中医药大学学习,在那里她打下了扎实医学基础。

  1978年,杨广茹及侯丽萍在继承发扬著名老中医石广济传统中医精华基础上,杨广茹开创了我国用系统论、数学和计算机的主特征、类主特征技术对中医病因病机、动态演变、过程分类研究的先河。他的研究成果获省科技进步奖。1987年,新华社发通稿,肯定了杨广茹在治疗风湿骨病方面的成就及多学科研究类风湿关节炎的方法,一时间收到全国各地6000多封信。1987年11月26日,瑞雪纷飞,全国第一家股份制专科医院——南昌回春堂风湿病中医专科医院成立,被多家新闻媒体称为“江西医疗体制改革零的突破”。

  2006年,对1512例类风湿关节炎的病因、病机研究,再一次证明了南昌回春堂风湿病中医专科医院类风湿关节炎四型临床分型的科学性与客观性。2009年,杨广茹学术思想体系基本形成。他提出的“三焦气化、湿毒、虫毒”痹证病因病机理论特色鲜明,独帜医林,为制定国家中医治疗风湿病的标准,提供了有力帮助。

  2 医者仁心,点亮明灯,筑中医健康公益路

  新疆塔城董女士,患类风湿4年多,生活无法自理。要不是舍不下6岁的孩子,早有轻生之心。患者见到杨广茹教授,抱着就哭:“院长救救我,救救我们家!”在南昌回春堂风湿病中医专科医院用药3天,手已能拿筷子。她是背着来、走着回的。回到新疆后,她不仅自发成为医院宣传员,还在当地做起了“艾灸堂”。塔城距离南京地几千里,已有50多位患者前来就诊。

  河南林州市姚村乡刘家滩村李景玉,时年十二岁,患强直性脊柱炎,不能行走,慕名来到南京就诊。杨广茹教授治疗3个月,活泼好动的男孩又重新回到了学校。后从师杨广茹教授,并通过努力在当地开立诊所,治病救人。

  来自长治的邓亮亮,时年6岁,父母因车祸双双去世,2岁时查出有类风湿,体重不足20斤,骨瘦如柴,连饭都吃不下,是爷爷在脖子上套条布带子,系住木板托抱着来的。揉肚子,小儿捏脊,日见疗效。8岁能够正常上学。

  疾病,往往让一个家庭陷入贫困。在助力医疗公益的过程中,杨广茹教授认为“授人鱼不如授人以渔”。她认为好医生不但要“医好病”,更重要的是让患者重拾生活信心。她手把手地将丰富的医学知识传授给真正热爱中医的病愈患者,正如塔城的董女士,林州的李景玉,杨广茹教授免费教他们针灸推拿等一技之长,为大家在“抗风湿的路上”点亮了一盏明灯。

  3 传承创新,引领学科,彰显“新古典中医”

  作为负责任的中医人,杨广茹教授以发展中医药事业为己任,复兴与弘扬“新古典中医”。杨广茹教授眼里的新古典中医,有三层含义。一是“新”,指去伪存真,发皇古义,恢复古典中医的本来面目。“医生不懂经络,开口动手便错。”一名合格的中医,对针灸药推拿等等都要涉猎精通,整体治疗。二是“专”,风湿骨病古称痹症,散见于诸家典籍,最多处只有两三页。作为中医风湿骨病的集大成者,杨广茹学术思想体系基本完善,涵盖了9大领域的100多种疾病的治疗体系。三是“创”,创立了调脾通络三焦气化诊疗体系,开创了江西侯氏风湿三焦气化学术流派。侯氏调脾通络三焦气化诊疗体系重视通调三焦、整体调节,使肝气畅达、脾土健运、心肾相交、金水相生、五脏和调从而实现阻断疾病发生发展、治愈疾病的目的。

  俗话说,有仲景医无仲景药。中医有“亡于中药”的危机。多年来,南昌回春堂风湿病中医专科医院在道地取材的基础上更加重视中药材的炮制。古法炮制是中药加工制作的核心,通过烧、炼、泡、炙等方式,能将药材药性完美呈现。比如枳壳、枳实都是治疗腹胀、积食、气滞的药物,但这两味药中有挥发油,对胃有刺激。用麦麸炒制之后,就可降低药材中的挥发油,缓和对胃的刺激。

  在“未病”状态下就注意防治疾病发生,是医学的最高境界。杨广茹教授遵循“治未病”思想,崇尚防治一体的理念,充分发挥膏方在中医药“治未病”中的优势,滋润补养,治病纠偏,显现了未来世界医学的发展趋势。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息