江西2015年春运将于2月4日开始,3月15日结束,为期40天

文章发布:2015/1/23 16:39:16   来源:江西信息港   编辑:江信  
  网讯记者报道:2015年春运将于2月4日开始,3月15日结束,为期40天。据江西省运管局预测,2015年春运期间,全省道路旅客运输量、城市公交客运量、出租车客运量将分别达4970万人次、1.91亿人次、8200万人次,与去年相比分别为基本持平、增长1.5%和2.6%。

  近日,省运管局出台《江西省2015年道路春运工作方案》,要求切实做好2015年春运期间道路旅客运输、城市客运以及节日重点物资运输工作,保障广大旅客安全、便捷、有序、舒适出行。

  元宵节前务工流、学生流叠加将现高峰

  省运管局有关人员介绍,一方面,受沪昆高铁杭长段全线贯通、私家车迅猛增长以及凌晨2时至5时停车休息制度等多因素共同影响,预计春运期间,江西中、长途客运量继续呈下降态势。另一方面,近年来全省农村客运网络化快速发展,省内短途客流将有所增加。由于今年春节时间相对较晚,大专院校已提前放假,节前无明显客流高峰。节后,元宵节前务工流、学生流叠加,将形成客流高峰。

  提高高铁车站和夜间公交运力 延长运行时间

  省运管局将严把市场准入关、营运车辆技术关和驾驶员从业资格关。不具备相应经营条件的业户或安全生产不符合要求的业户,不允许参加春运。督促汽车客运站加强安全管理,严格执行“三不进站、六不出站”规定,全面落实凌晨2时至5时停车休息的规定。

  同时,根据客流情况变化,加强运力调配,调整班次密度,缩短旅客候车时间。了解铁路、民航的运力安排情况,加大火车站、机场等旅客集散地的运力投入,增强与其他运输方式的协调性、互补性。科学安排汽车站、火车站、机场、景区等客流集中地公交运力,特别是高铁车站和夜间公交运力,延长运行时间。

  组织直达包车运输 疏散民工、学生等团体旅客

  继续组织运输企业开展“情满旅途”、“农民工平安还乡”活动。节前,各地运管机构要组织运输企业深入学校、大型厂矿等旅客集中地,组织直达包车运输,及时疏散民工、学生等团体旅客。节后,对外出农民工较为集中的地区,要组织运输企业深入乡(镇)、村,把车辆始发地移至农民工家门口,开展上门包车运输,为农民工外出务工提供“家至厂”的门到门运输服务。

  全省范围内集中联合严打“黑车”

  1月10日起至3月15日止,省运管局将在全省范围内集中联合开展打击“黑车”等非法营运专项整治行动。春运期间,运管机构将对客运站等专项整治重点区域进行排查,主要是对非法营运和班车、包车(旅游)、出租车客运等违法行为,以及群众投诉、媒体曝光、交办转办案件,实施“定点清除”式的打击,纠正客运经营者不规范的经营行为。

  各地运管机构要督促客运站加强春运运价政策的宣传,售票场所要公示所有客运班线当天执行票价、最高限价以及物价部门投诉举报电话,做到明码标价。春运期间,客运站要严格按照规定售票,农村客运车辆、城市公交客运车辆和出租汽车客运车辆要严格执行国家运价政策。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878