大寒不寒四九不冷

文章发布:2015-1-20 8:50:47   来源:江西信息港   编辑:江信  
   1月20日将迎大寒节气,也是四九寒天的第三天,作为农历年的最后一个节气,南昌并未出现寒风凛冽的冬日景象。冬至之前,倒是有几次全国性的寒潮,不过“进九”之后似乎就没有怎么冷过,南昌还频频出现“小阳春”的反常天气。

  市民纷纷询问,这个冬天是不是“暖冬”?气象专家表示,目前还不能排除未来是否出现寒潮,所以现在断言“暖冬”,言之过早。

  定义“暖冬”为时过早

  今年以来,洪城气温持续偏高,“暖冬”苗头已现。马上就到1月下旬,回首这个冬季,南昌迟迟不见雪的踪迹。加上今冬四九不冷,大寒不寒,让“暖冬”的说法似乎已成定论。

  “今年压根就没冷过几天。”已在南昌生活40余年的夏女士称,在她的印象中,小时候的南昌冬天特别冷,屋檐都结冰凌,河面经常结冰,而现在很难看到大块冰凌了。与往年相比,这个冬天干燥温暖。

  虽然大部分市民形容今年冬天为“暖冬”,但气象专家表示,目前还不能定义是不是“暖冬”。因为在气象学上,12月、1月和2月这3个月属于冬季,而目前1月没有过完,无法统计数据。要想知道是不是暖冬,还得等到2月过完,由气象工作人员测算出12月、1月和2月这3个月的平均气温,才能得出明确结论。

  预计“四九”,南昌冷空气的势力依然偏弱,这种温暖的天气还将继续。虽然目前在气象学上还无法判定是否为“暖冬”,但结合今冬的气温,专家认为今冬确实要比往年温暖。

  今冬冷空气势力偏弱

  这个冬天为何偏暖?专家表示,今年“三九”不冷,主要是因为冷空气的势力偏弱。今年以来,影响我国的冷空气势力偏弱,全国大部地区都出现气温明显偏高的情况。

  周二迎大寒节气,南昌气象台的常年平均气温表明,“小寒”比“大寒”更冷。虽然“大寒”的本意是天气寒冷到极点,但从目前的预报看,南昌最低气温比常年“四九”同期相比偏高。

  专家称,“暖冬”其实只是一个气候概念,如2008年12月至2009年2月,这个冬天属“暖冬”。监测显示,南昌那个冬季平均气温8℃,比常年偏高1.4℃。自1951年以来,南昌大概经历了29个暖冬。从暖冬的分布看,87.5%的暖冬集中在1986年以后,暖冬简直成了常态。气象部门解释,出现暖冬的年份,成因多半是大气环流异常,导致了冷空气偏北偏弱。

  2015年1月,南昌的气温似乎在延续去年的节奏,上中旬平均气温高出历史同期3.1℃,其中1月4日南昌最高气温达21.1℃。

  专家认为,就目前的气象资料来看,预计今冬南昌出现极冷天气的可能性较小,但不能排除未来出现寒潮的可能,“暖冬”一说也有可能被打破。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878