55人因涉传销被捕 头目曾是摩的司机

文章发布:2014/7/15 11:10:49   来源:江西信息港   编辑:婉婷  

  昨日,记者从合川警方获悉,经过50多天的全力侦破,一个跨越国内5省市、涉及3000余人、涉案金额高达2亿多元的传销组织被他们一举打掉。

  举报 无业游民开80万豪车

  “我觉得陷入传销组织了,他们要求我缴纳7万元成为传销组织的主任。”今年5月,重庆双桥居民李强(化名)向公安机关反映情况。“每个人只要拥有中国合法居民身份证,没有刑事案件犯罪记录,且年龄在22周岁到50周岁之间即可进行投资,投资6.98万元,最终可回报1040万元。”李强说。

  该线索引起重庆市公安局经侦总队的高度重视。经初步查证,李强所反映的传销组织系打着“1040阳光工程”的旗号,于上世纪九十年代最早在广西出现。该组织系纯粹以拉人头方式进行骗钱的“纯资本运作”类传销活动。

  假如有人落入该团伙中,上家们就会大谈国家政策和当前经济走势,声称该工程能够解决老百姓就业问题,培养一批商人。经侦总队发现,该团伙大多数犯罪嫌疑人户籍地为合川,遂将案件移交给合川区公安局查办。

  合川区公安局经侦支队支队长徐伟称,根据举报,他们发现吸引李强入伙的陈某系合川籍男子王某的下家。通过调查走访,王某行为举止引起了民警注意。

  “他没有正当职业,却开着价值80多万元的路虎神行者。”徐伟称,王某长期坐飞机往返于重庆与广西之间,并经常出入高档娱乐场所,每月花销在2万多元,他的收入又从何而来?

  徐伟告诉重庆晚报记者,通过对王某银行账户资金的流向查证,民警发现,王某曾向3000余个账户转入资金。

  收网 55名嫌疑人落网

  徐伟介绍,该案覆盖面积广,除重庆外,还涉及四川、广西、山东、辽宁、福建。通过50多天的调查,合川警方基本掌握了这个团伙的骨干成员。

  “除了我们自己,市内其他区县局等多地警力给予了积极配合。”办案民警介绍,为破获该案,他们组织200余名警力成立调查摸排、抓捕审讯等7个工作小组。

  7月8日,200多名民警被分成55个作战单元,分别奔赴该传销团伙骨干的居住地实施抓捕。

  7月9日上午7时,随着指挥长的一声令下,合川、渝北、江北、巴南以及远赴广西北海、四川乐至的参战民警成功将犯罪嫌疑人一一擒获。目前,合川警方已查扣涉案财物3000多万元,刑事拘留48人,采取其他刑事强制措施7人。

  当日上午,民警在合川某小区内将王某抓获,并缴获王某犯罪证据。目前,王某初步交代分得的赃款有300余万元,所得钱款用于购买房产、汽车。

  据悉,合川人王某40岁出头,初中文化,无固定职业,曾跑过摩的,在建筑工地当过包工头。2008年5月在亲戚的鼓动下加入这个传销组织。经过几年的运作,他自己发展的下线有300多人,于是独立出来单干,同时他也将妻子拉了进来。据了解,王某团队中,有50余名A级老总。

  撒谎 从事国家秘密工程

  “我早知道会有这一天,我开豪车、住高档小区,还开了一个基本无盈利的养生馆,就是要蒙骗那些不明就里的人,认为我是搞投资发了财。”被民警擒获后,王某这样说。

  王某交代,2012年8月左右,自己见掌握一定下线,便从其他传销组织中脱离出来单干。在广西北海设立大经理室,租赁高档住宅小区办公,谎称是在进行国家秘密工程,同时此工程得到国家秘密支持。

  他称,他们编造向国家纳税、合法行业等假话,将客户邀请到北海旅游玩乐,通过参观考察项目,讲授“纯资本运作”的课程。

  “我们会告诉新人,只要向国家缴纳7万申购款,次月便可返还19700元获得发展下线资格,最高可获得1040万元。”王某说。

  “北海有四个建筑大楼,看起来形似1040四个字,也被传销组织人员所利用,谎称这是国家秘密工程的一项内容,王某以工程老总身份诱骗他人相信该工程。”办案民警称。

  “公司上层我们鼓励他们买豪车,就是为了给新人进行洗脑,让他们相信此事可赚大钱。”王某交代。

  揭底 绑定骨干发展下线

  王某称,待新人被成功洗脑后,推荐人便会带新人到当地工商银行开设账户,并通过柜台、ATM转账等方式将申购款7万元汇入指定账户取得业务主任资格,次月获得返利款19700元,接下来新人就要去发展三名下线,便从业务主任升为业务经理。王某称,组织成员谎称只要升到老总就可以每月获得高额工资,为的就是让他们吸引更多下线,从而让我们获利。

  “新人下线人数达29人且申购款达到一定数额后,新人便从业务经理升为老总。”办案民警告诉记者,在升入老总级别时,传销组织会在五星级酒店对新升级的老总召开欢迎会。“其实就是揭谎会,告知他们传销真相,同时告诉他们,做了老总只有积极发展下线,才能获得每进一个人就有10500元提成的福利。”

  民警称,此传销组织有一整套架构层,老总级别还分为A1、A2、A3,王某为最高级别A3,除了发展下线所得提成外,还可额外分到百分之三的管理费。

  据悉,该传销组织运用《生活经营管理二十条》对组织成员进行管理,达到条件便可升级。同时该组织规定,以下人员不能加入组织,分别为刑满释放人员、少数民族、军人及公务员、广西本地人、外国人。

  不让这些人加入,传销人员的解释是,第一,国家把该项目放在广西,是为了吸引外地投资,从而发展本地。如果把左口袋的钱放入右口袋,就是便宜当地人。第二,外国人进入投资,会把大量资金吸引到国外,不利于经济发展。

  “这些理由就是担心别人发现,从而向警方报警。”办案民警称。

  由于该案涉及面广、情况比较复杂,目前,民警正对案子进行进一步侦查。

  辞职上当被迫骗亲人

  “新人到老总,只要收入达到1040万元,就可出局,但说实话人都会贪心,都会不满足。”今年27岁的大学生张强,谈到此经历十分后悔。“人都有贪婪本性,总想不劳而获。”张强告诉民警。

  民警介绍,2011年江苏人张强从重庆毕业后,曾做过工程项目监理,后认为工作辛苦而辞职。同年10月份被朋友介绍进入该传销组织。

  “朋友告诉我是为北海投资,只要交7万元,发展下线,便可得到很高返回款。”张强告诉民警,两年后他升为A级老总。“揭谎会时我就知道事情不像他们当初所说那么好,如果不能发展下线,什么钱都得不到。”张强称。抱着牟利心态,他四处通过朋友亲戚发展下线。“我总觉得等到了1040万元,就可以脱身,其实得到的远远比不上投入的,我们只是在害亲人与朋友。”张强告诉民警,因一时贪念,自己毁掉了大好前程。

  警方总结防骗心得

  针对“1040阳光工程”的传销骗局,合川警方要求广大市民做到“三不”:

  一不要轻信谎言。不要被投资7万元,最终可获得1040万元回报的宣报所迷惑。天下没有免费的午餐,背离市场价值规律的背后最终会是一个陷阱。

  二不要接受邀请。当他人的宣传让你产生一丝心动时,传销团伙很有可能盛情邀请你到广西北海实地考察。这其实是洗脑之旅,千万不要亲身涉险。

  三不要执迷不悟。无论是自我清醒,还是他人提醒,一旦知悉这种行为属于传销后,要立即向公安机关报警,千万不要泥足深陷,违反国家相关法律法规,最终害人害己。

  传销主要特征

  根据国家工商行政管理总局、公安部、人民银行《关于严厉打击传销和变相传销等非法经营活动的意见》的规定,传销或变相传销行为的特征主要有:

  (一)经营者通过发展人员、组织网络从事无店铺经营活动,参加者之间上线从下线的营销业绩中提取报酬的;

  (二)参加者通过交纳入门费或以认购商品(含服务,下同)等变相交纳入门费的方式,取得加入、介绍或发展他人加入的资格,并以此获取回报;

  (三)先参加者从发展的下线成员所交纳费用中获取收益,且收益数额由其加入的先后顺序决定的;

  (四)组织者的收益主要来自参加者交纳的入门费或以认购商品等方式变相交纳的费用的;

  (五)组织者利用后参加者所交付的部分费用支付先参加者的报酬维持运作的;

  (六)其他通过发展人员、组织网络或以高额回报为诱饵招揽人员从事变相传销活动的。

我要评论 » [实习生:桂滨] 来源: 重庆晚报 | 一键分享:0
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878