北京多所上榜虚假大学“查无此地”

文章发布:2014/7/15 11:10:47   来源:江西信息港   编辑:CTT  

上大学网公布2014年中国虚假大学警示榜单
北青报记者调查北京15所上榜大学
多所上榜虚假大学“查无此地”

7月5日,本报发表《虚假大学僵尸网站复活》

上榜的北京商贸大学地址已变成大工地

  观察动机:随着高考分数线的发布,今年的招生季迅速进入高潮,各种以假乱真的“李鬼大学”盯上了高考低分生,忽悠他们花钱买学历。昨日,上大学网发布2014年中国虚假大学警示榜,共60所“李鬼大学”被曝光,其中北京地区上榜15所。记者调查发现,这些“大学”不仅名字以假乱真,而且都建有空壳网站,甚至还打出招生广告,北京青年报记者实地调查这些上榜的虚假大学,发现这些学校均无实体校址。这些虚假大学都有哪些特征?如何快速鉴别它们以防受骗?

  昨天上午,上大学网公布了2014年中国虚假大学警示榜单,共计60所,其中北京地区上榜15所。加上2013年其先后两次公布虚假大学榜单共计150所,北京高校占83所。这些高校或存在虚假宣传或学校已经不再办学,但仍然在以各种名目招生。

  十天前,北青报记者就2013年百所虚假大学榜单北京地区学校进行过逐一核实,发现不少大学死灰复燃,网站正常运营,7月5日,本报发表《虚假大学僵尸网站复活》,探访到在2013年百所中国虚假大学榜单里的京桥大学8年前就早已不复存在。昨日,记者就新“上榜”的15所高校逐一探访并专访上大学网内容总监。

  上榜学校一半是财经类

  和正规高校名字相近

  北青报记者发现,在这份新榜单中,15所北京学校中,有8所带有财经、商贸、财务管理等字眼,名字前缀均带北京,比如榜上有名的北京经济管理学院、首都财经管理学院、北京财经管理大学、北京财经管理学院等。而颇为可笑的是,这些学校也是把财经管理换着法用,一个用大学,一个用学院。

  还有的学校,则是利用和正规高校极为相近的名字,混淆视听,甚至连简介都抄袭正规院校的,比如北京商贸大学校园图片和新闻均严重抄袭南京财经大学。同时,利用和普通高校类似的名称招生,比如北京财商学院、华北工业大学等校名。在这些上榜高校里,另有一些,则是以信息工程、科技、工业等名字命名。财经加管理,再加上正规高校的名字,考生如果不提前做功课,很难分辨。

我要评论 »
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
[责任编辑:赖琳萍] 来源: 北京青年报 | 一键分享:0
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878