您所在的位置:江西信息港 > 教育频道 > 广告推介

2014年高考报名在即 支招如何科学报考

文章发布:2013/11/6 11:18:12   来源:江西信息港   编辑:江信   点击:  

  江西省2014年普通高考报名工作将于11月19日至24日进行。11月1日,记者从江西省教育考试院获悉,2014年江西继续实行高考分类考试。分类高考下的考生如何报考更合理?当天,江西省教育考试院发布高考报名提醒,支招考生如何科学报考。

  单报本科只能以语数外三科的总分为录取成绩

  据了解,江西省自2013年开始实行高考分类考试改革,考生在高考报名时分单报本科、单报高职(专科)、本科兼报高职(专科)三个类别报考。录取时本、专科的计分科目和总分也不一致:本科按照语、数、外+综合科成绩(总分满分750)录取,高职(专科)则按照语、数、外+技术科目成绩(总分满分650)录取。

  江西省教育考试院相关负责人提醒,单报本科的考生如果参加高职(专科)录取,只能以语、数、外三科的总分为录取成绩。同样,单报高职(专科)的考生如果参加本科录取,也只能以语、数、外三科的分数为录取成绩。只有本科兼报高职(专科)的考生可以上下皆宜。

  考生应根据自身实际,必要时可选报技术科目

  “最近有一位宜春的理科考生前来咨询,他2013年单报本科,高考成绩390分,却没有按志愿录取到华东交通大学的专科,对此很不理解,请求解析原因。其实原因很简单,虽然他的语、数、外和理科综合总分数达到390分,但由于没有参加技术科目考试,他的专科成绩按照语、数、外三科合计只有289分,而华东交通大学的专科录取线为352分,所以,没有按志愿录取到该校。”该负责人表示,从江西省2013年高招实际录取的情况来看,部分考生对分类高考存在认识上的误区,有的碍于面子选择了单报本科,也有部分考生觉得参加技术科目考试会分散精力,因而没有选报技术科目,导致部分考生落选本科后在参加高职(专科)录取时,由于分数偏低丧失了竞争优势。

  居三本线上下的考生可考虑本科兼报高职

  江西省2014年普通高考报名将于11月19至24日进行,江西省教育考试院负责人建议,广大考生在高考报名时根据自己平时的成绩稳妥选报。基本上可分三种情况:一般稳定在二本线以上的考生可以考虑单报本科;居于三本线上下的这部分考生应该考虑本科兼报高职,参加技术科目考试,以免在本科落选后又无法录取理想的专科;确实离三本录取线距离较大的考生则可以考虑单报高职(专科),这样可以放下三门综合科的复习,专攻语、数、外和技术,轻松应考,全力争取理想的专科学校。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关评论

评论加载中...
焦点阅读
江信智投
 
关于本站 | 友情链接 | 网站地图 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系留言 | 版权/隐私
 

教育频道广告热线:0791-85208878 E-mail:hi@hijiangxi.com 赣ICP备08001770号

Tags:江西高招网 江西高考网 江西高考分数线 2014江西高考 2014江西高招

江西信息港 版权所有,保留所有权利 www.hijiangxi.com(联系编辑) 点击这里给我发消息