新闻 楼盘 分类 购物 教育 亲子 情感 时尚 旅游 健康 医院 聊天 招聘 财经 汽车 江湖 问答 南昌社区 江西论坛
天天信息: 租房 二手房 二手电脑 快递 搬家 维修 火车票 机票 公益 吆喝 医疗商讯
“毛主席去安源”巨型瓷像7月1日恢复落成
http://www.jxxxg.cn 2012-5-4 21:40:56 [来源]:江西信息港 [人气]:

    为庆祝安源路矿工人俱乐部成立90周年和安源路矿工人大罢工胜利90周年,喜迎“2012?中国红色旅游博览会”在萍乡市举办,日前,萍乡市启动了矗立在安源纪念馆陈列大楼屋顶正面的“毛主席去安源”巨型瓷像恢复工程。

    1967年10月,由原中央工艺美术学院在读学生刘春华创作的油画《毛主席去安源》,一面世就引起了强烈的轰动,该画的彩色印刷画总发行量达9亿多张,成为世界美术史上的一大奇迹。1968年,安源纪念馆陈列大楼落成后,经过各级领导和有关专家多次审议讨论,最终决定采用《毛主席去安源》中毛主席的头像作为陈列大楼的标志性图像。

    原瓷像由景德镇工艺美术品瓷厂烧制而成,于1968年12月完成安装。在此后10多年的时间里,瓷像成了安源纪念馆的标志和独特人文景观。但由于多年的风雨侵蚀,导致瓷像逐渐出现了炸裂、流釉、褪色等现象。1986年,经上级批准,改用玻璃钢制作的“安源路矿工人俱乐部部徽”覆盖于头像之上并沿用至今。

    2011年5月,萍乡市正式启动了“毛主席去安源”瓷像恢复工程,并由原油画作者刘春华担任艺术顾问。新烧制的瓷像直径为6.4米、面积达32.15平方米,同时烧制的还有衬托在头像下方、宽度为6.02米的五朵金黄色瓷质向日葵和头像两侧宽度为24.1米的十面瓷质红旗。新的“毛主席去安源”瓷像预计在4月20日前完成《毛主席去安源》油画再创作作品的小样,5月25日前完成烧制,6月15日完成安装,7月1日恢复落成。7月2日,恢复落成典礼将作为“2012?中国红色旅游博览会”重要活动之一,在安源纪念馆举行。



[作者]:佚名 [选稿]:江西信息港
评论加载中...
爆料电话:0791-2095525   给热线提意见

| 关于我们 | 联系我们 |隐私条款 | 广告服务 | 站点地图
  赣ICP备08001770号 工商许可证编号 :赣B-2008090257805
2007-2011 江西信息港 版权所有